Рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника пищевых волокон. Семена лопуха обладают:
мочегонным,
слабительным,
противовоспалительным и жаропонижающим действием,
стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.
Благодаря содержанию полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.
Арктинин и арктигенин обладают противоопухолевой активностью.
ТУ 9197-153-20680882-2010 Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.3.У.759.2.10 от 15.02.10. Декларация о соответствии № РОСС RU.ФМ10.Д00339 от 12.05.2010 г.
Только в семенах лопуха содержатся гликозиды: арктинин, арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Запить водой (100 – 200 мл). Продолжительность приема – 3–4 недели. В 9 капсулах продукта содержание пищевых волокон составляет 1,57 г (7,5 % от рекомендуемого суточного потребления - РСП, в том числе растворимых волокон – 0,5 г (25 % от РСП).